SOSIALIASASI PEMANFAATAN LIMBAH DAN GERAKAN LINDUNGI LINGKUNGAN MELALUI POSTER - Citra Aulianisa Lubis; Atok Miftachul Hudha; Nurwidodo Nurwidodo; Poncojari Wahyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Kegiatan sosialisasi pemanfaatan limbah dan gerakan perlindungan lingkungan melalui poster dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 02 Batu dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, kreativitas, dan kepedulian lingkungan peserta didik terhadap pengelolaan limbah. Kegiatan ini melibatkan peserta didik kelas VII dan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dilakukan pretest, penyampaian materi mengenai jenis dan pemanfaatan limbah, pelatihan pembuatan poster menggunakan aplikasi Canva, serta posttest. Evaluasi dilakukan melalui analisis hasil pretest dan posttest serta penilaian poster yang dihasilkan peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dari 61,6 pada pretest menjadi 84,8 pada posttest. Selain meningkatkan kompetensi kognitif, kegiatan ini juga berhasil mengembangkan kreativitas, literasi digital, dan kesadaran lingkungan peserta didik. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini efektif sebagai model pendidikan lingkungan berbasis proyek di sekolah.