Standarisasi Mutu Pangan: Strategi Kesehatan dan Upaya Peningkatan Keamanan Pangan Nasional - Anisa Safira Azzahra; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda, 2026)
Standarisasi mutu pangan Adalah alat penting untuk memastikan kesehatan masyarakat dan ketahanan negara di Tengah kerumitan rantai pasokan global. Namun, efektivitas sistem perlindungan pangan di Indonesia masih terhalang oleh sejumlah kendala yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pentingnya standarisasi kualitas makanan, memetakan peraturan yang ada, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan merumuskan Langkah-langkah untuk memperkuat keamanan pangan nasional. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan pustaka dari tahun 2016-2026 dengan pendekatan analisis tematik kualitatif terhadap data sekunder dari berbagai database ilmiah yang terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan dalam standarisasi menimbulkan Risiko Kesehatan yang serius, penumpukkan zat-zat kimia berbahaya, serta berkontribusi pada masalah stunting pada anak akibat sindrom enteropati lingkungan. Meskipun regulasi telah ditetapkan dalam Undang—Undang Nomor 18 Tahun 2012 dan Peraturan Pemerintah Nomor 86 Tahun 2019. Disamping itu, keterbatasan kapasitas HACCP/SSOP di kalangan pelaku UMKM informal, ketimpangan laboratorium di daerah kepulangan, serta rendahnya pengetahuan konsumen menjadi penghalang utama. Usulan strategi mencakup penyelarasan peraturan dengan database yang terintegrasi, dukungan insentif bagi UMKM, penggunaan teknologi untuk melacak produk dan Pendidikan massa untuk konsumen.