PENINGKATAN KAPASITAS PHOTOVOLTAIC ON GRID UNTUK POMPA AIR SD MUHAMMADIYAH 1 KREMBUNG - Atik Wahyuni; Jamaaluddin Jamaaluddin; Indah Sulistyowati; Ahmad Fanani; Askhaarina Aulia Tsalits (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
SD Muhammadiyah 1 Krembung telah memiliki sistem photovoltaic (PV) sederhana, tetapi kapasitasnya belum seimbang dengan kebutuhan pompa air sekolah. Panel yang tersedia sekitar 400 WP dengan baterai kurang lebih 600 WH, sedangkan pompa air yang menjadi beban utama berdaya 350 W dan digunakan untuk mendukung sanitasi, wudlu, kebersihan halaman, serta kegiatan harian lainnya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memperkuat pemanfaatan energi surya melalui peningkatan kapasitas PV menjadi sekitar 800 WP, penataan ulang penyimpanan energi, serta pemasangan change over switch otomatis agar sumber listrik dapat berpindah antara PLTS dan PLN dengan lebih aman. Selain berfungsi sebagai pendukung kebutuhan air, perangkat yang terpasang juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar bagi guru dan siswa. Mereka dapat mengamati secara langsung penggunaan panel surya, baterai, sistem kontrol daya, keselamatan listrik, dan penerapan perilaku hemat energi. Program ini memberi manfaat teknis, edukatif, dan kelembagaan bagi sekolah serta mendukung SDGs No. 7, SDGs No. 4, dan pelaksanaan IKU perguruan tinggi melalui keterlibatan dosen serta mahasiswa di luar kampus.