PELATIHAN LITERASI DIGITAL DAN PEMASARAN ONLINE UMKM KADER AISIYAH MUHAMMADIYAH DI PULAU PRAMUKA KEPULAUAN SERIBU - Sintha Wahjusaputri; Bunyamin Bunyamin; Muhammad Arifin Rahmanto; Tashia Indah Nastiti; Nurwentari Dyah Fitriyawardhani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pelatihan kepada masyarakat bertujuan meningkatkan kapasitas literasi digital dan keterampilan pemasaran online bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah pesisir di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Melalui pelatihan ini, peserta dibekali pengetahuan tentang penggunaan media digital, strategi pemasaran produk secara daring, serta pemanfaatan platform e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar. Program ini juga diarahkan untuk mendukung pengembangan eduwisata bahari di Pulau Pramuka dengan memperkuat brand lokal dan meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar wisatawan domestik maupun internasional. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, workshop praktis, dan pendampingan digital. Hasil menunjukkan bahwa peserta meningkat literasi digital dan kemampuan dalam mengelola pemasaran online secara lebih efektif. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal berbasis potensi pariwisata bahari yang berkelanjutan.