TRANSFORMASI DIGITAL UMKM PEDESAAN MELALUI STRATEGI RITEL DAN INTEGRASI TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN DALAM PEMASARAN - Pristiyanilicia Putri; Elisa Daniati Edison; Tri Tata Wilia; Lakry Maltaf Putra; Salsabila Salsabila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Padang Birik-birik melalui penerapan manajemen ritel modern dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pemasaran digital. Permasalahan mitra meliputi rendahnya pemahaman tentang pengelolaan usaha, penataan produk, serta pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Materi mencakup manajemen ritel, branding, pencatatan keuangan sederhana, serta pemanfaatan WhatsApp Business berbasis AI untuk mendukung promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha secara lebih profesional serta memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pemasaran. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat. Kontribusi terhadap bidang pendidikan diwujudkan melalui implementasi ilmu manajemen ritel dan literasi digital berbasis AI sebagai bentuk penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pemberdayaan masyarakat