PEMBERDAYAAN CV MITRA BINA MANDIRI BULO MELALUI INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN BROWNIES COKELAT CRISPY - Musdalifa Mansur; Alfi Syahri; Azizah An Nur; Farid Hidayat; Nurhatika Nurhatika; Nur Alya; Trianjuli Trianjuli; Zulfitra Sulaeman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Limbah cangkang telur pada usaha peternakan ayam petelur di CV Mitra Bina Mandiri Bulo belum dimanfaatkan secara optimal sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah cangkang telur menjadi tepung sebagai bahan tambahan brownies cokelat crispy bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan produksi. Kegiatan dilaksanakan pada Mei 2026 dengan melibatkan karyawan dan masyarakat sekitar mitra. Tepung cangkang telur diolah melalui proses pencucian, perebusan, pengeringan, penghalusan, dan pengayakan sebelum digunakan sebagai bahan tambahan brownies sebesar 2,5%. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi keterampilan peserta dan uji penerimaan produk secara sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu memahami dan mempraktikkan pengolahan limbah cangkang telur menjadi produk pangan inovatif. Produk brownies cokelat crispy yang dihasilkan memperoleh respon positif dari peserta dengan tingkat penerimaan yang baik pada aspek rasa, aroma, warna, dan keseluruhan produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan mitra, tetapi juga membuka peluang pengembangan usaha pangan berbasis limbah peternakan yang ramah lingkungan dan bernilai tambah.