PEMBERDAYAAN UMKM TAHU TEMPE MELALUI BRANDING DAN INOVASI KEMASAN - Victor Pattiasina; Milcha Handayani; Inggrit Thelma Walesasi; Harun Tampubolon; Dyla Rahmayani (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM pengolahan tahu dan tempe milik Ibu Sriwahyuni melalui penguatan branding produk dan pemanfaatan pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi penggunaan kemasan yang belum memiliki identitas usaha serta keterbatasan promosi yang masih mengandalkan pemasaran dari mulut ke mulut. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, wawancara, identifikasi permasalahan, pendampingan branding kemasan, serta pelatihan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan kemasan baru yang dilengkapi merek “Dapur Tahu Tempe Ibu Sri”, informasi produk, dan identitas usaha mampu meningkatkan daya tarik produk, memperkuat kepercayaan konsumen, serta memudahkan pengenalan produk di pasar. Selain itu, pembuatan akun media sosial Facebook dan Instagram memberikan alternatif promosi yang lebih luas dan efektif dalam menjangkau calon konsumen. Respons mitra dan konsumen terhadap inovasi yang dilakukan menunjukkan hasil yang positif, terutama dalam meningkatkan citra usaha dan peluang pengembangan pasar. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam memperkuat identitas produk, meningkatkan kapasitas pemasaran, serta mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM secara lebih kompetitif.