Efektivitas Pelayanan Angkutan Kota (Angkot) Jurusan Cicurug - Sukasari Ditinjau dari Persepsi Pengguna - Anisa Tri Suntari; Siti Chaerunnisa; Muhammad Nur Rendra; Afmi Apriliani (Universitas Djuanda, 2026)
Transportasi publik berperan penting dalam menunjang mobilitas masyarakat, salah satunya melalui angkutan kota (angkot) yang masih menjadi pilihan karena tarifnya yang relatif terjangkau dan mampu menjangkau berbagai wilayah. Namun, efektivitas pelayanan angkot berdasarkan persepsi pengguna pada rute Cicurug–Sukasari masih memerlukan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan angkot jurusan Cicurug–Sukasari ditinjau dari aspek kenyamanan, aksesibilitas serta kepuasan pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 20 pengguna angkot sebagai responden. pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang dirancang Berdasarkan dimensi SERVQUAL, sedangkan analisis data memakai metode Weight Mean Score (WMS). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa tingkat Efektivitas layanan angkot memiliki nilai rata-rata keseluruhan sebesar 2,95 dan tergolong dalam kategori cukup efektif. Aspek kepuasan pengguna memperoleh nilai tertinggi sebesar 2,98, diikuti aspek aksesibilitas sebesar 2,95 dan kenyamanan sebesar 2,94. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pelayanan angkot masih mampu menunjang kebutuhan mobilitas masyarakat, meskipun peningkatan kualitas operasional dan kedisiplinan pengemudi masih perlu diperhatikan. Penelitian ini masih terbatas pada jumlah responden yang relatif sedikit dan hanya mencakup satu rute angkutan sehingga penelitian selanjutnya disarankan menggunakan ruang lingkup wilayah serta jumlah sampel yang lebih luas.