PENGEMBANGAN MINDSET ENTREPRENEURIAL MELALUI PENDEKATAN EXPERIENTIAL LEARNING DI KALANGAN PEMUDA - Yosaphat Danis Murtiharso; Prastika Suwandi Tjeng; Rina Nopianti; Mas'ud Muhammadiah; Ardhining Westri H (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan mindset entrepreneurial di kalangan pemuda melalui penerapan pendekatan experiential learning. Kegiatan diikuti oleh 40 peserta dan dilaksanakan melalui beberapa tahapan seperti, penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, simulasi, refleksi, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan, kepercayaan diri, kemampuan peserta dalam mengidentifikasi peluang usaha, kreativitas, serta keberanian dalam mengambil keputusan. Hasil evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pemahaman peserta. Jumlah peserta yang berada pada kategori baik meningkat dari 20% menjadi 72,5%, sedangkan peserta pada kategori kurang menurun dari 45% menjadi 5%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan experiential learning efektif dalam membangun pola pikir kewirausahaan melalui pengalaman belajar yang aktif, partisipatif, dan kontekstual. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas pemuda untuk menjadi individu yang lebih inovatif, mandiri, dan siap mengembangkan usaha sebagai salah satu upaya mendukung penguatan ekonomi masyarakat.