Peningkatan Literasi Keuangan Digital Bagi Masyarakat Dalam Menghadapi Risiko Ekonomi Modern - Rieneke Ryke Kalalo; Ida Bagus Made Wisnu Parta; Anita Rinawati; Dessy Evianti; Isma Coryanata (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan layanan keuangan digital secara aman, bijaksana, dan bertanggung jawab, serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengenali dan mengelola berbagai risiko ekonomi modern yang muncul akibat perkembangan teknologi keuangan digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik penggunaan layanan keuangan digital, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai konsep literasi keuangan digital, keamanan transaksi, perlindungan data pribadi, pengelolaan risiko keuangan, serta pentingnya perencanaan keuangan di era digital. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mengenali layanan keuangan yang legal, mengidentifikasi potensi penipuan digital, dan mengambil keputusan keuangan secara lebih rasional. Selain itu, pelaku usaha memperoleh pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi keuangan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan ekonomi modern serta mendorong terbentuknya perilaku keuangan yang lebih cerdas, aman, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.