PENGEMBANGAN DASHBOARD INFORMATION SYSTEM UNTUK VISUALISASI DATA DAN ANALISIS KINERJA STRATEGIS DI PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH KOTA BATAM - Irmansyah Lubis, Ahmadi; Purnamasari, Dwi Amalia; Ardi, Noper; Suwarno, Suwarno; Ramadhan, Gilang Bagus (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan melakukan transformasi digital tata kelola data di Persyarikatan Muhammadiyah Kota Batam melalui pengembangan Dashboard Information System. Permasalahan utama adalah fragmentasi data organisasi dari tingkat cabang, ranting, Ortom, hingga Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang dikelola manual, sehingga menghambat efektivitas pimpinan. Solusi yang diimplementasikan berupa pembangunan sistem informasi berbasis web terintegrasi sebagai single source of truth, dengan fokus khusus pada AUM bidang pendidikan untuk memantau data siswa, guru, dan pemetaan potensi sekolah. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Project-Based Learning yang melibatkan kolaborasi dosen dan mahasiswa, disertai bimbingan teknis bagi pengelola untuk memastikan keberlanjutan operasional. Luaran program meliputi aplikasi dashboard siap pakai, artikel jurnal nasional, publikasi media massa, HKI, serta dokumentasi video. Inovasi ini diharapkan mampu mendorong data-driven decision making guna meningkatkan profesionalitas dan transparansi organisasi.