IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR KULIAH (KIP-KULIAH) DI TANGERANG SELATAN PROVINSI BANTEN - Utama, Abdi Satya; Darmawan, Cecep; Aisyah, Siti (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program KIP-Kuliah di Kota Tangerang Selatan berdasarkan model implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn, mengkaji peran Pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam mendukung pelaksanaan program, mengidentifikasi hambatan implementasi, serta menganalisis strategi yang dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian terdiri atas pengelola Program KIP-Kuliah di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan mahasiswa penerima KIP-Kuliah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program KIP-Kuliah telah berjalan dengan cukup baik sesuai petunjuk teknis yang berlaku dan mampu memperluas akses pendidikan tinggi bagi mahasiswa dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi. Pemerintah Kota Tangerang Selatan berperan dalam mendukung sinkronisasi data, verifikasi calon penerima, serta koordinasi pelaksanaan program. Kendala yang masih dihadapi meliputi keterbatasan kuota dan anggaran, kendala administrasi, keterlambatan pencairan dana, serta komunikasi yang belum optimal. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut meliputi penguatan koordinasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi sistem digital, serta perbaikan pelayanan kepada mahasiswa penerima bantuan.