WORKSHOP LITERASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SIKAP BIJAK BERMEDIA SOSIAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ranny Anggraeni Rahmawardani; Rida Fitria; Rifa Srikandi Ahdiat; Resi Wulansari; Ratna Nur Azizah; Aiman Faiz; Sulastri Sulastri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui Workshop Literasi Digital sebagai Upaya Meningkatkan Sikap Bijak Bermedia Sosial pada peserta didik kelas V SDN 1 Tukmudal, Kabupaten Cirebon. Workshop berfokus pada empat kompetensi utama, yaitu kemampuan mengenali hoaks, pemahaman jejak digital dan perlindungan data pribadi, etika bermedia sosial (netiquette), serta keamanan akun. Kegiatan dilaksanakan dengan metode partisipatif dan interaktif melalui diskusi kelompok, simulasi, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor peserta didik dari 90,2 pada pre-test menjadi 94,2 pada post-test atau naik sebesar 4,43%. Tingkat partisipasi peserta mencapai 100% dan 91% peserta menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa workshop literasi digital efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta didik dalam menggunakan media sosial secara bertanggung jawab.