PELATIHAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE (AI) BAGI GURU DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI DAN INOVASI PEMBELAJARAN - Endang Komara; Dewi Sartika Nurnasari; Dwi Fitria Ambarina; Frisca Choerunnisa; Leni Mahyuni; Muhamad Fahri Rizqi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pelatihan Artificial Intelligence (AI) bagi guru di SMP Ma'arif Cicalengka Kabupaten Bandung bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi pembelajaran dan mendorong inovasi pembelajaran di era digital. Permasalahan yang dihadapi guru meliputi rendahnya literasi AI, tingginya beban administrasi seperti penyusunan Modul Ajar, ATP, asesmen, dan bahan ajar yang masih dilakukan secara manual, serta terbatasnya inovasi pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan andragogi melalui tahapan administrasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan dengan pemaparan materi, demonstrasi, praktik langsung penggunaan aplikasi AI (ChatGPT dan Canva), serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru yang signifikan, dengan rata-rata nilai pretest 39,13 meningkat menjadi 66,09 pada posttest (kenaikan 26,96 poin). Seluruh peserta (100%) mengalami peningkatan kemampuan. Luaran yang dihasilkan berupa Modul Ajar, kisi-kisi soal, dan soal asesmen berbantuan AI. Pelatihan ini berdampak pada berkurangnya beban administrasi guru, meningkatnya kreativitas dalam inovasi pembelajaran, serta kesiapan guru menghadapi transforma-si digital pendidikan. Program ini berpotensi dikembangkan melalui pembentukan komunitas belajar guru dan kerja sama lanjutan antara perguruan tinggi dan sekolah mitra