SMART USE OF ANTIBIOTICS: JADILAH GENERASI YANG CERDAS DAN TANGGUNG JAWAB - Rizky Aris Al-Nashihi; Engird Juni Astuti; Nova Auliah Febriani; Bilqis Salsabila Firdausi; Rizky Amaliah; Pritha Divani; Ayunda Putri Wulandari; Safia Rahmawati; Zahwa Nur Adelia; Adilla Ufaira Az Zahra; Nur Fadilatur Rohmah; Devi Komalasari; M.Athif Supriadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Resistensi antibiotik merupakan kondisi ketika bakteri menjadi kebal terhadap antibiotik yang sebelumnya efektif. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa resistensi antimikroba menjadi salah satu ancaman terbesar bagi kesehatan global karena dapat menyebabkan kegagalan terapi, memperpanjang masa sakit, meningkatkan biaya pengobatan, serta meningkatkan risiko kematian.,Maka dari itu dilakukan penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai penggunaan antibiotik agar mendukung pengetahuan dalam penggunaan antibiotik secara bijak. Karena kurangnya pengetahuan mengenai antibiotik menyebabkan meningkatnya angka resistensi mengenai antibiotik. Oleh karena itu dilakukan penyuluhan untuk membentuk generasi yang cerdas dan bertanggung jawab dalam penggunaan antibiotik. Penyuluhan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, (1) pre-test untuk mengukur pengetahuan siswa mengenai antibiotik; (2) pemaparan materi mengenai antibiotik, cara penggunaan serta permasalahan mengenai resistensi antibiotik; (3) post-test dilakukan untuk mengukur pengetahuan setelah dilakukannya edukasi.Penyuluhan dilaksanakan di SMK Wiyata Husada dengan objek sasaran seluruh siswa-dan siswi SMK Wiyata Husada. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan setelah dilakukannya penyuluhan tersebut.