Peranan Bahan Tambahan Pangan dalam Menjaga Stabilitas dan Mutu Produk Pangan - Deni Ardhika Badrudin; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda, 2026)
Industri pangan modern menuntut produk pangan yang tidak hanya aman dikonsumsi, tetapi juga memiliki kualitas yang stabil selama proses pengolahan, distribusi, dan penyimpanan. Salah satu upaya yang banyak dilakukan untuk mempertahankan mutu produk adalah penggunaan bahan tambahan pangan (BTP). Bahan tambahan pangan memiliki berbagai fungsi penting, seperti memperpanjang umur simpan, menjaga kestabilan fisik produk, memperbaiki tekstur, serta mempertahankan karakteristik sensoris produk pangan. Artikel ini bertujuan untuk membahas peranan bahan tambahan pangan dalam menjaga stabilitas dan mutu produk pangan pada industri pangan modern. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai jurnal nasional, jurnal internasional, serta publikasi ilmiah yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan bahan tambahan pangan seperti anti caking agent pada produk pangan berbentuk serbuk dan garam pengemulsi pada produk keju olahan berperan penting dalam menjaga kestabilan produk selama penyimpanan. Selain memberikan manfaat dalam mempertahankan kualitas produk, penggunaan bahan tambahan pangan juga perlu memperhatikan aspek keamanan serta regulasi penggunaan agar tetap aman bagi konsumen. Dengan demikian, bahan tambahan pangan menjadi salah satu komponen penting dalam mendukung kualitas, kestabilan, dan keamanan produk pangan pada industri pangan modern.