PELATIHAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI PANCASILA BAGI GURU SD INPRES MASIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Arif Firmansyah; Herlina Herlina; Muchdar Muchdar; Muslim AR Muslim AR; Mas'adi Mas'adi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi guru di SD Inpres Masigi, Kabupaten Parigi Moutong, dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam pembelajaran. Guru masih mengalami kendala dalam pemahaman penerapan strategi, penggunaan media dalam modul, serta penguatan budaya sekolah berbasis Pancasila. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila secara kontekstual dan aplikatif, sehingga mendukung pembentukan akhlak, tanggung jawab, dan kebangsaan jiwa peserta didik. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap: (1) persiapan melalui Focus Group Discussion (FGD) untuk menggali kebutuhan dan permasalahan, (2) pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis nilai-nilai Pancasila, serta (3) monitoring dan evaluasi (monev) yang dilakukan secara kolaboratif oleh tim pengabdi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru mengenai konsep pendidikan karakter dan keterampilan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam pembelajaran. Kontribusi pengabdian ini terletak pada penguatan praktik pendidikan karakter di sekolah dasar sekaligus memberikan kontribusi pengetahuan tentang strategi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam konteks pendidikan dasar.Kata Kunci: Pendidikan karakter, nilai-nilai Pancasila, guru SD