PENGUATAN PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN PEMERINTAHAN DAERAH MELALUI PERAN INSPEKTORAT KABUPATEN BANGKALAN - Lusiatul Munawaroh; Mohamad Djasuli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penerapan prinsip good governance dalam pengelolaan pemerintahan daerah menjadi hal yang krusial untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, efektif dan berorientasi pada pelayanan publik. Inspektorat memiliki peran penting dalam mendukung untuk terwujudnya good governance pemerintahan daerah. Namun pada pelaksanaannya, fungsi inspektorat sebagai pengawasan internal masih menghadapi berbagai tantangan sehingga diperlukan sebuah penguatan untuk tata kelola pemerintahan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran Inspektorat Kabupaten Bangkalan dalam memperkuat penerapan good governance serta untuk merumuskan strategi penguatan yang relevan dengan kebutuhan tata kelola pemerintahan Kabupaten Bangkalan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di kantor inspektorat kabupaten Bangkalan selama kurang lebih 5 bulan. Metode yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, sosialisasi, diskusi, dan dokumentasi, Melalui kegiatan pengabdian ini dilakukan penguatan pemahaman kepada informan mengenai prinsip akuntabilitas, transparansi, efektivitas, responsivitas, dan supremasi hukum guna mendukung peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan daerah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mengenai kelima prinsip tersebut dalam pelaksanaan pengawasan internal