PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL UMKM MELALUI PELATIHAN APLIKASI SIAPIK DI KUTAI KARTANEGARA. - Bayu Putra Herdianto; Poppy Alvianolita Sanistasya; Abraham Wahyu Nugroho; Sheila Reswari; Shinta Khairunnisa Indah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada agenda Bima Etam di Pendopo Kabupaten Kutai Kartanegara dengan sasaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pencatatan keuangan digital melalui penggunaan aplikasi SIAPIK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode pendampingan partisipatif dengan pendekatan praktik langsung. Mahasiswa berperan sebagai pendamping yang membantu peserta dalam proses instalasi aplikasi, pengenalan fitur, hingga praktik pencatatan transaksi usaha menggunakan aplikasi SIAPIK. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada peserta setelah kegiatan pelatihan selesai dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memberikan respon positif terhadap pelatihan dan pendampingan yang dilakukan. Peserta mulai memahami pentingnya pencatatan keuangan serta manfaat aplikasi SIAPIK dalam membantu pengelolaan keuangan usaha menjadi lebih teratur. Secara umum, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pencatatan keuangan digital.