PELATIHAN ALAT MUSIK SULIM DALAM UPAYA PELESTARIAN SENI TRADISIONAL DI KELURAHAN MABAR HILIR - Ida Martinelli; Joyner Ayub (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Dalam menghadapi pengaruh globalisasi dan gempuran budaya asing yang masuk ke Indonesia, pemerintah berkomitmen untuk melakukan penguatan identitas dan pelestarian warisan budaya, dengan fokus pada pemajuan kebudayaan yang inklusif serta berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk ikut melestarikan budaya lokal dalam bentuk pelatihan memainkan seni musik sulim kepada generasi muda agar tetap dikenal dan dicintai sebagai identitas budaya bangsa Indonesia. Metode yang dipakai adalah dengan melakukan pengenalan alat musik sulim sekaligus melakukan praktik bagaimana memainkan alat musik sulim kepada seluruh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif kepada masyarakat, khususnya siswa peserta kegiatan. Mereka menjadi lebih mengenal seni tradisional yang sudah sangat jarang terlihat serta memperoleh pengalaman dan keterampilan dasar memainkan sulim sehingga menambah kecintaan dan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian budaya lokal bangsa Indonesia. Selain itu, para pengrajin mendapat apresiasi dan motivasi untuk terus memproduksi alat musik tradisional agar tetap eksis dan tidak hilang dari seni budaya bangsa Indonesia. Yang sangat diperlukan adalah perhatian pemerintah agar pembelajaran seni tradisional lokal dimasukkan ke dalam kegiatan ekstrakurikuler di sekolah-sekolah, agar dapat dikenal secara luas oleh masyarakat.