PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG PENGGUNAAN HERBAL ALAMI YANG AMAN DAN SEDERHANA DI KELURAHAN TULUSREJO - Novan Visia Farmasari; Amaliyah Dina Anggraeni; Elok Salsabiella; Ira Ericasia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Lansia merupakan kelompok rentan yang membutuhkan perhatian khusus dalam menjaga kesehatan dan kemandirian. Pemanfaatan herbal alami sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan perlu disertai dengan pengetahuan yang tepat agar penggunaannya aman dan efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai penggunaan herbal alami yang aman dan sederhana melalui edukasi kesehatan berbasis kuesioner pretest–posttest. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Tulusrejo dengan melibatkan 50 lansia sebagai peserta. Tahapan kegiatan meliputi pengisian pretest, penyampaian materi edukasi secara interaktif mengenai manfaat dan cara penggunaan herbal alami seperti jahe, sereh, dan kayu manis, serta pengisian posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan lansia secara signifikan setelah diberikan edukasi (p 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis kuesioner efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia terkait pemanfaatan herbal alami yang aman. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan melalui Posyandu Lansia sebagai upaya peningkatan kesehatan masyarakat.