PENGUATAN LITERASI DIGITAL DAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI TIKTOK AFFILIATE UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI PADA NASYIATUL AISYIYAH KOTA MALANG - Afifah Nur Millatina; Sri Cahyaning Umi Salama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kemandirian ekonomi perempuan muda menjadi tantangan sekaligus peluang strategi di era digital. Perubahan pola konsumsi dan perkembangan teknologi membuka ruang baru bagi perempuan untuk berperan aktif dalam segala sektor, salah satu sektornya adalah ekonomi kreatif. Nasyiatul Aisyiyah Kota Malang, sebagai organisasi perempuan muda Muhammadiyah memiliki potensi besar dalam mendorong penguatan ekonomi anggotanya melalui pemanfaatan teknologi digital. Namun demikian, keterbatasan terkait literasi digital serta minimnya wawasan kewirausahaan masih menjadi hambatan utama dalam pengembangan potensi tersebut. Urgensi program pengabdian ini terletak pada kebutuhan untuk membekali anggota Nasyiatul Aisyiyah dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan di era digital saat ini. Salah satu peluang yang dapat dimanfaatkan adalah TikTok Affiliate, sebuah platform bisnis digital yang sedang berkembang pesat dan banyak diminati generasi muda. Melalui platform ini, perempuan muda dapat memasarkan produk, membangun jejaring usaha, serta memperoleh penghasilan secara mandiri dengan modal yang tidak terlalu besar. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan jiwa kewirausahaan anggota Nasyiatul Aisyiyah melalui serangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi dan monitoring hasil. Dengan pendekatan ini, peserta diharapkan mampu menguasai strategi pemasaran digital, memahami etika penggunaan teknologi, serta mengembangkan kreativitas dalam memanfaatkan media social sebagai sarana bisnis. TikTok Affiliate, salah satu platform bisnis yang sedang berkembang saat ini. Metode yang akan digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi dan monitoring hasil. Luaran yang ditargetkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam mengoptimalkan TikTok Affiliate, terbentuknya ekosistem kewirausahaan digital di lingkungan Nasyiatul Aisyiyah Kota Malang, serta publikasi hasil kegiatan dalam bentuk artikel ilmiah maupun media massa. Program ini sejalan dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 5 tentang kesetaraan gender dan poin 8 tentang pekerjaan layak serta pertumbuhan ekonomi, serta berkontribusi terhadap roadmap pengabdian Universitas Muhammdiyah Malang 2025-2028 dalam bidang ekonomi kreatif dan pemberdayaan perempuan.