Tinjauan Ketersediaan Air Bersih di Wilayah Desa Seith (Soa Lain) Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah - Juniarti Hataul; Steanly R R Pattiselanno; Adam Apri Mattitaputty (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi manusia sehingga ketersediaannya sangatlah penting, karena berbagai aspek kehidupan manusia pun memerlukan air bersih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar debit air yang tersedia saat ini di Soa Lain, proyeksi penduduk Soa Lain 10 tahun ke depan, dan jaringan yang mampu memenuhi kebutuhan air bersih untuk masyarakat Soa Lain. Dalam penelitian ini, jenis data terdiri dari data primer berupa ukuran bronkap dan reservoir serta data luas wilayah Soa Lain, sedangkan data sekunder berupa data jumlah penduduk dan ukuran diameter pipa. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik dokumentasi, dan teknik literatur, sedangkan untuk teknik analisa data menggunakan teknik kuantitatif yang mana data-data yang dihitung menggunakan statistik. Berdasarkan hasil uji coba secara langsung di lokasi penelitian, penulis menemukan bahwa debit air yang tersedia saat ini di Soa Lain adalah sebanyak 0,46 liter/detik atau 39.744 liter/hari. Sedangkan untuk debit air yang dibutuhkan dari hasil proyeksi jumlah penduduk Soa Lain untuk 10 tahun ke depan yang dihitung menggunakan metode arimatik yaitu sebanyak 189.810 liter/hari atau 2,19 liter/detik, sehingga debit air saat ini masih terbilang sangat kurang untuk kebutuhan masyarakat Soa Lain.