Hubungan Kualitas MP-ASI dengan Status Stunting pada Anak Usia 6-24 Bulan di Desa Abang, Kabupaten Karangasem - I Gusti Ayu Dinda Pramesti; I Gusti Agung Ari Widarti; I Wayan Juniarsana (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis pada balita yang masih menjadi perhatian dalam kesehatan masyarakat karena berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Faktor yang memengaruhi kejadian stunting antara lain asupan energi, protein, kelompok bahan makanan, serta kualitas Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelompok bahan makanan, jumlah energi, jumlah protein, dan kualitas MP-ASI dengan status stunting pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 30 balita yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data kelompok bahan makanan, energi, protein, dan kualitas MP-ASI diperoleh melalui metode 24-hour dietary recall selama dua hari tidak berurutan, sedangkan status stunting ditentukan berdasarkan indeks TB/U. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Disarankan kepada orang tua untuk lebih memperhatikan variasi kelompok bahan makanan serta kecukupan energi dan protein dalam pemberian MP-ASI guna mendukung pertumbuhan dan perkembangan balita.