OPTIMALISASI PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK BERBARIS DIGITAL MELALUI DIGITALISASI ARSIP DI KELURAHAN KLASABI - Aswad Muhdar; Rosnani Rosnani; Miryam Diana Kalagison; Rusdi Rusdi; Lasmin Saharu; Malika Tul Idza; Nur Rahmayanti; Sadiya Rafa Tharnia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan publik menjadi salah satu strategi penting pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kepada masyarakat. Permasalahan yang masih sering ditemukan pada tingkat kelurahan adalah pengelolaan arsip yang masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan lambatnya proses pelayanan, sulitnya pencarian dokumen, serta meningkatnya risiko kehilangan atau kerusakan arsip. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan administrasi publik berbasis digital melalui digitalisasi arsip di Kelurahan Klasabi Kota Sorong. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah aparatur kelurahan yang terlibat langsung dalam pengelolaan administrasi dan pelayanan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa digitalisasi arsip memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas pelayanan administrasi publik. Aparatur kelurahan menjadi lebih mudah dalam menyimpan, mengelola, dan mencari dokumen administrasi secara cepat dan sistematis. Selain itu, kemampuan aparatur dalam penggunaan teknologi informasi juga mengalami peningkatan setelah dilaksanakan pelatihan dan pendampingan. Pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih tertib, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Digitalisasi arsip juga membantu mengurangi penggunaan dokumen fisik serta meminimalisasi risiko kehilangan data administrasi penting. Dengan demikian, kegiatan PKM ini mampu mendukung modernisasi sistem administrasi pemerintahan berbasis digital serta mendorong terciptanya pelayanan publik yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel di Kelurahan Klasabi.