Pengaruh Antusiasme Fanbase terhadap Intensitas Penayangan Kanal YouTube: Studi Kasus Indonesian Idol Season XIII - Ryan Rustandi; Ruhimat; Robby Firliandoko (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antusiasme fanbase Indonesian Idol terhadap intensitas penayangan kanal Youtube Indonesian Idol RCTI season XIII. Penelitian ini diangkat karena tingginya fenomena antusiasme penggemar terlihat dari aktivitas fanbase melalui media sosial yang secara aktif memberikan dukungan kepada peserta Indonesian Idol melalui berbagai bentuk interaksi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data tersebut dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada anggota fanbase Indonesian Idol. Analisis tersebut dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusiasme fanbase Indonesian Idol memiliki pengaruh terhadap intensitas penayangan kanal Youtube Indonesian Idol RCTI Season XIII. Semakin tinggi antusiasme fanbase, semakin tinggi juga intensitas penayangan Youtube sehingga mendapatkan posisi trending yang dilakukan oleh penggemarnya.