Implementasi Upaya Sekolah dalam Menjaga Kesehatan Mental Peserta Didik di SMA Kharisma Nurul Amal - Astri Lindasari; Amir Mahrudin; Abdul Kholik (Universitas Djuanda, 2026)
Kesehatan mental siswa merupakan aspek penting yang memengaruhi perkembangan, perilaku, dan keberhasilan belajar. Oleh karena itu, sekolah perlu mengembangkan upaya sistematis untuk mendukung kesejahteraan psikologis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi upaya sekolah dalam menjaga kesehatan mental peserta didik di SMA Kharisma Nurul Amal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Setelah diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyelidikan dokumentasi, data kemudian dianalisis secara interaktif melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Selama proses ini, triangulasi teknik dan triangulasi sumber diperlukan untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dapat mencapai tujuan mereka melalui pembelajaran, pembiasaan budaya sekolah, kegiatan keagamaan, layanan bimbingan dan konseling, dan keteladanan guru. Guru juga membantu membuat lingkungan belajar yang mendukung kesehatan mental peserta didik. Program didukung oleh komitmen warga sekolah, budaya religius, dan kerja sama dengan orang tua. Namun, ada masalah seperti pemahaman yang buruk dari beberapa siswa, efek lingkungan, dan integrasi program kesehatan mental yang buruk. Implementasi program didukung oleh sinergi komunitas sekolah dan orang tua, meskipun masih menghadapi kendala seperti pengaruh lingkungan eksternal, pemahaman yang rendah dari sebagian peserta didik, dan integrasi program kesehatan mental yang kurang optimal. Penelitian ini menemukan bahwa upaya sekolah berfungsi sebagai cara preventif dan promotif untuk menjaga kesehatan mental siswa. Ini juga menjadi dasar untuk memperkuat kebijakan sekolah yang lebih fokus pada kesejahteraan psikologis peserta didik.