PERAN GURU PAI DALAM UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA DI SMK SWASTA BANDUNG 2 TI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Saiban Nawawi; Soiman Soiman; Dedi Masri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam upaya pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di SMK Swasta Bandung 2 TI Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru PAI, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menjalankan tiga peran utama dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab, yaitu sebagai pendidik (educator), model/teladan (role model), dan motivator. Pembentukan karakter ini didukung oleh komitmen guru, sinergi dengan orang tua, serta lingkungan sekolah yang kondusif. Kendati demikian, pengaruh negatif dari lingkungan teman sebaya (peer group) masih menjadi faktor penghambat utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keteladanan dan motivasi konsisten dari guru PAI sangat krusial dalam menanamkan nilai disiplin dan tanggung jawab, meski tantangan interaksi sosial siswa tetap memerlukan pengawasan yang berkelanjutan.