The Effect of TikTok Content on Students’ English Fluency - Sitti Hawaena; Nahdawati Nahdawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten TikTok terhadap kefasihan berbahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka (literature review). Data diperoleh dari berbagai artikel jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang membahas penggunaan TikTok dalam pembelajaran bahasa Inggris. Hasil kajian menunjukkan bahwa konten TikTok berkontribusi dalam meningkatkan paparan bahasa Inggris yang autentik, memperkaya kosakata, meningkatkan pelafalan, serta meningkatkan kepercayaan diri dan kefasihan siswa dalam berbicara. Oleh karena itu, TikTok dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk mendukung peningkatan kefasihan berbahasa Inggris siswa. Kata kunci: konten TikTok, kefasihan berbahasa Inggris, pembelajaran digital, kajian pustaka. Abstract: This study aims to analyze the effect of TikTok content on students' English fluency. The study employed a descriptive qualitative approach using a literature review method. The data were collected from journal articles, books, and other scholarly publications related to the use of TikTok in English language learning. The findings indicate that TikTok content contributes to improving students' English fluency by providing authentic language exposure, expanding vocabulary, improving pronunciation, and increasing students' confidence in speaking. Therefore, TikTok has the potential to be an effective learning medium for supporting the improvement of students' English fluency. Keywords: TikTok content, English fluency, digital learning, literature review.