Posisi Saudi Pro League Dalam Kerangka Visi 2030: Analisis Kebijakan Transformasi Olahraga Arab Saudi - Khansa Galih Septahadi; Anggy Wira Pambudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Arab Saudi secara aktif memanfaatkan olahraga sebagai instrumen diplomasi dan ekonomi melalui Saudi Pro League yang terintegrasi penuh dalam Vision 2030. Penelitian ini bertujuan menganalisis posisi Saudi Pro League dalam kerangka Vision 2030 serta kaitannya dengan transformasi ekonomi, nation branding, diplomasi olahraga, dan kritik sportswashing. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif-analitis berbasis studi pustaka dan analisis dokumen, penelitian ini menemukan bahwa Saudi Pro League berperan strategis dalam tiga pilar Vision 2030. Pada A Vibrant Society, liga mendorong inklusi sosial dan perluasan hiburan domestik. Pada A Thriving Economy, liga mengakselerasi diversifikasi ekonomi non-migas lewat investasi negara yang masif. Pada An Ambitious Nation, liga berfungsi sebagai alat diplomasi untuk memperbaiki citra global dan memperkuat pengaruh di kawasan Teluk. Kesimpulannya, Saudi Pro League bukan sekadar kompetisi, melainkan instrumen kebijakan ekonomi dan politik yang strategis. Meskipun strategi ini diwarnai kritik sportswashing terkait hak asasi manusia, hal tersebut merupakan dinamika penyerta dari tujuan utama Arab Saudi untuk mengejar pertumbuhan ekonomi dan prestise internasional.