Analisis Pengembangan Kawasan Strategis Pariwisata Di Kabupaten Sijunjung - Bella Ratu Pratiwie; Widya Fitriana; Zednita Azriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengembangan kawasan strategis pariwisata dan dampak pengembangannya di Kabupaten Sijunjung. Latar belakang penelitian didasari pada Kecamatan Sijunjung yang belum memiliki citra yang melekat sebagai kawasan strategis pariwisata, sehingga belum optimalnya dampak dari pengembangan kawasan pariwisata tersebut. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengembangan kawasan strategis pariwisata melalui aspek komponen pariwisata, zonasi wilayah, dan pengembangan desa wisata, serta menganalisis dampaknya terhadap aspek ekonomi, sosial, dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan sampel 135 responden. Hasil menunjukkan bahwa KSP Sijunjung memiliki daya tarik wisata yang beragam, namun masih terdapat kekurangan pada aksesibilitas (66,07% objek wisata melalui jalan rusak berat), minim rambu petunjuk jalan, belum ada angkutan umum trayek tetap, dan minimnya rumah makan di beberapa objek wisata. Berdasarkan persepsi masyarakat, pengembangan kawasan strategis pariwisata sangat berdampak terhadap aspek pemberdayaan, sosial, dan ekonomi