Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Driver Shopeefood Di Surabaya Timur - Syamroxy Reza Bagus Wicaksono; Endang Iryanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh beban kerja dan pengisian terhadap kepuasan kerja driver ShopeeFood di Surabaya Timur. Studi ini menerapkan metodologi kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling . Data dikumpulkan dari 120 responden berdasarkan kriteria sebagai driver skema Hub dan bekerja minimal enam bulan. Data diolah menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil pengujian menjelaskan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Target yang harus dicapai menjadi salah satu penyebab ketidakpuasan driver . Sebaliknya, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Upah/gaji menjadi unsur pada meningkatkan kepuasan kerja driver . Untuk menjaga kepuasan driver ShopeeFood di Surabaya Timur, perusahaan perlu menyiarkan target harian dan meningkatkan insentif program.