Status Gizi, Pola Konsumsi Kopi dan Tingkat Stress Mahasiswa - Dzaky Taufiqul Hakim (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Konsumsi kopi merupakan salah satu kebiasaan yang banyak ditemukan pada mahasiswa, terutama karena tuntutan akademik, kebiasaan belajar hingga larut malam, dan kebutuhan untuk mempertahankan konsentrasi. Selain konsumsi kopi, mahasiswa juga rentan mengalami stres akibat tekanan akademik, sosial, dan personal. Kedua faktor tersebut dapat memengaruhi pola tidur, perilaku makan, keseimbangan energi, dan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola konsumsi kopi dan tingkat stres terhadap status gizi pada mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan observasional analitik dengan desain potong lintang. Variabel bebas terdiri atas pola konsumsi kopi dan tingkat stres, sedangkan variabel terikat adalah status gizi yang diukur menggunakan Indeks Massa Tubuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran antropometri, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Secara teoritis, konsumsi kopi yang berlebihan dapat mengganggu kualitas tidur dan pola makan, sedangkan stres dapat memicu perubahan nafsu makan serta perilaku makan emosional. Kajian ini menegaskan pentingnya pengendalian konsumsi kopi dan pengelolaan stres sebagai bagian dari upaya mempertahankan status gizi mahasiswa.