Pengaruh Screen Time Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar - Syabrina Haliza Zahra; Astrid Noviana (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Meningkatnya penggunaan perangkat digital pada anak sekolah dasar telah mengubah pola aktivitas sehari-hari, terutama dengan bertambahnya durasi screen time yang berpotensi memengaruhi status gizi. Aktivitas di depan layar yang berlebihan cenderung berkaitan dengan perilaku sedentari, pola konsumsi yang kurang sehat, serta gangguan kualitas tidur yang pada akhirnya dapat menyebabkan ketidakseimbangan energi. Kajian ini bertujuan untuk memahami pengaruh screen time terhadap status gizi anak sekolah dasar serta mekanisme yang mendasarinya. Metode yang digunakan berupa literature review dengan mengkaji artikel ilmiah nasional dan internasional dalam kurun waktu 10 tahun terakhir melalui berbagai basis data seperti: Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect. Hasil menunjukkan bahwa durasi screen time yang tinggi berhubungan dengan peningkatan risiko overweight dan obesitas melalui penurunan aktivitas fisik, peningkatan konsumsi makanan tinggi kalori, serta gangguan regulasi hormon yang berkaitan dengan tidur dan nafsu makan. Dengan demikian, screen time menjadi salah satu faktor yang berperan dalam perubahan gaya hidup yang memengaruhi status gizi anak. Kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan strategi pencegahan gizi lebih pada anak sekolah dasar.