Peran Asupan Gizi, Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah, dan Pemeriksaan Kehamilan dalam Pencegahan Stunting - Ellen Triana Fitri (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga pencegahannya perlu dilakukan sejak masa kehamilan. Bab ini bertujuan untuk mengkaji peran asupan gizi, kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD), dan pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care/ANC) dalam pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, meliputi: artikel jurnal, buku, pedoman WHO, serta dokumen resmi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecukupan asupan gizi selama kehamilan berperan dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin, sedangkan kekurangan gizi dapat berkaitan dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK), IUGR, dan BBLR yang berhubungan dengan peningkatan risiko stunting. Kepatuhan konsumsi TTD berperan dalam mencegah anemia selama kehamilan, sedangkan ANC yang teratur dan berkualitas mendukung pemantauan kesehatan ibu dan janin serta deteksi dini faktor risiko kehamilan. Ketiga aspek tersebut saling melengkapi dalam mendukung kesehatan ibu dan pertumbuhan janin serta menjadi bagian penting dari upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan.