MEMILIKI HIDUP BARU - Ricky Putra Gala; Galileo Rorintulus; Mauren Pricilia Rende; Preisy Ratu Poppy Wungow (Peneliti.net, 2026)
Hidup merupakan anugerah terbesar yang diberikan Tuhan kepada kita umat manusia. Memiliki hidup baru berarti kita memulai kehidupan yang baru serta penuh arti di dalam Kristus Tuhan dan meninggalkan kehidupan lama yang buruk dan memulai kehidupan baru yang lebih baik di dalam iman. Hidup yang baru merupakan proses transformasi rohani yang terjadi ketika menerima Yesus Kristus sebagai Tuhan dan Juriselamat yang dipahami sebagai pembaruan yang dikerjakan oleh Roh Kudus, sehingga identitas, pola pikir, dan tindakan orang percaya mengalami perubahan sesuai kehendak Allah. Dasar biblika utama berasal dari II Korintus 5:17 yang menyatakan bahwa mereka yang ada di dalam Kristus menjadi ciptaan baru, menandai perubahan status dari kematian rohani menuju kehidupan dalam anugerah. Melalui metode kajian literatur yang melibatkan analisis teks Alkitab, buku Rohani, dan sumber teologis lainnya, penelitian ini menemukan bahwa Tuhan memberikan kesempatan untuk dapat memperbaiki setiap kesalahan yang telah diperbuat dengan memberikan kehidupan yang baru. Hidup baru harus diwujudkan dalam tindakan nyata, baik dalam karakter, perkataan, maupun perbuatan sehari-hari. Kesimpulannya, hidup baru dalam Kristus bukan hanya status rohani, tetapi sebuah perjalanan pembaruan yang berkesinambungan, di mana orang percaya dipanggil untuk menanggalkan manusia lama dan mengenakan manusia baru sebagaimana diajarkan dalam II Korintus 5:17, sehingga hidup yang dijalani sungguh-sungguh memuliakan Allah dan menjadi kesaksian nyata bagi dunia.