PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TIKTOK MENU DIET PENYAKIT GINJAL PADA MATA KULIAH GIZI KEBUTUHAN KHUSUS - Sahila Sahila; Rusilanti Rusilanti; Rina Febriana (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berupa video di platform TikTok mengenai menu diet penyakit ginjal ditujukan untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada mata kuliah Gizi Kebutuhan Khusus. Media pembelajaran ini memuat materi tentang penyakit ginjal meliputi pengertian, tujuan, syarat, makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk penderita penyakit ginjal (akut, kronik, dan batu ginjal), hingga susunan menu untuk penderita penyakit ginjal kronik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan DDD-E (Decide, Design, Development, dan Evaluate). Proses pengembangan dilakukan melalui empat tahap: Tahap decide mencakup analisis kebutuhan, menentukan tujuan pembelajaran, dan pemilihan materi serta media pembelajaran. Tahap design meliputi penyusunan garis besar isi materi, storyboard, dan jabaran materi. Tahap development untuk produksi video, validasi ahli (materi, media, dan bahasa) serta uji coba media kepada mahasiswa (one-to-one, small group, dan field test). Tahap evaluate meliputi semua tahap, yaitu decide, design, dan development. Hasil validasi menunjukkan hasil sangat layak dengan skor: ahli materi 89%, ahli bahasa 91%, ahli media 83% . Uji coba pengguna memperoleh hasil 86% (one-to-one), 93% (small group), 91% (field test). Respon mahasiswa 92% yang menandakan bahwa media ini sangat diterima dan dianggap bermanfaat dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media video TikTok yang telah dikembangkan dianggap sangat layak sebagai media pembelajaran.