Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Masker Gel Peel Off Berbasis Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) - Cindy Claudia; Sri Irtawidjajanti; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Peneliti.net, 2026)
Penggunaan bahan aktif sintetis dalam kosmetik berpotensi menimbulkan efek samping apabila digunakan dalam jangka panjang, sehingga mendorong pengembangan produk perawatan kulit berbahan alam yang aman dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan memformulasikan masker gel peel-off berbasis ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) serta mengevaluasi mutu fisik dan tingkat kesukaan panelis sesuai acuan SNI 16-4380-1996 dan SNI 16-4399-1996. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan tiga variasi konsentrasi ekstrak: F1 (3 g), F2 (5 g), dan F3 (7 g). Evaluasi meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, viskositas, waktu mengering, stabilitas (cycling test 6 siklus), dan uji hedonik. Hasil menunjukkan seluruh formula memenuhi persyaratan mutu fisik, namun formula F1 (3 g) memiliki stabilitas terbaik dan tingkat kesukaan panelis tertinggi. Dengan demikian, ekstrak Eucheuma spinosum berpotensi dikembangkan sebagai bahan aktif alami pada sediaan masker gel peel-off yang stabil dan dapat diterima konsumen.