EFEKTIVITAS TEKNIK ART THERAPY (FINGER PAINTING) DALAM MENGURANGI STRES AKADEMIK SISWA - Sephia Sephia; Lenny Wahyuningsih; Bangun Yoga Wibowo (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan tingginya tekanan stress akademik yang dialami siswa dan belum adanyapenanganan khusus disekolah,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Finger painting dalam mengurangi stress akademik siswa, metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan metode Pra-Eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Pengambilan sample penelitian menggunakan Teknik purposive sampling yang diperoleh 10 orang sample dengan kategori stress akademik tertinggi, yang kemudian diberikan treatment yang dilakukan selama delapan sesi konseling kelompok. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis Adalah Wilcoxon signed rank test. Hal ini dibuktikan dengan adanya penurunan secara signifikan dari nilai rata-rata sebesar 76,6 menjadi 38,2. Analisis uji wilcoxon signed rank test pada proses pengambilan keputusan hipotesis, nilai 0,005 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dinyatakan diterima. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling kelompok dengan Teknik finger painting efektiv dalam mengurangi stress akademik siswa.