IMPLEMENTASI PRINSIP EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS ASESMEN AUTENTIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Dhaifullah Mochtar Adi Pratama; Ari Anshori (Peneliti.net, 2026)
Evaluasi pendidikan adalah sebuah komponen penting di dalam suatu pendidikan yang akan menentukan keberhasilan proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini mengkaji tentang prinsip evaluasi berbasis asesmen autentik di jenjang SMA untuk meningkatkan pendidikan peserta didik di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tehnik observasi, wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan evaluasi yang konferhensif,objektif dan berkelanjutan dengan pendekatan autentik yang mampu memberikan gambaran suatu sebenarnya kepada peserta didik, tidak hanya aspek kognitif saja tetapi juga aspek afektif dan psikomotorik juga. Novelty dari penelitian ini adalah terletak dalam pengembangan model evaluasi intregatif yang menggabungkan dengan asesmen formatif dan sumatif dengan memanfaatkan sebuah teknologi digital untuk mengembangkan pembelajaran di abadi 21 ini di tingkat SMA ini.