INTEGRASI NILAI – NILAI SPIRITUAL DALAM PEMBELAJARAN : Analisis Psikologi Pendidikan Islam Pada Pembentukan Karakter Peserta didik kelas 10 di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta - Dhaifullah Mochtar Adi Pratama; Mahasri Shobabiya (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran psikologi pendidikan Islam dalam pembentukan karakter peserta didik di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) melalui integrasi nilai-nilai spiritual dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji implementasi prinsip-prinsip psikologi Islam dalam konteks pendidikan psikologi islam, dikalangan remaja akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikologi pendidikan Islam yang mengintegrasikan dimensi spiritual, kognitif, dan afektif mampu membentuk karakter siswa yang lebih holistik.dengan berbagai tantangannya dan solusi nya untuk menghadapi era yang berkembang sangat pesat saat ini.