PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK DIGITAL MATERI SAUS DASAR BESERTA TURUNANNYA PADA MATA PELAJARAN PENGO LAHAN MAKANAN KONTINENTAL - Najla Qanitah Saiful; Rina Febriana; Guspri Devi Artanti (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berupa flipbook digital pada materi saus dasar beserta turunannya dalam mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental. Penelitian dilaksanakan di SMKN 24 Jakarta dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Tahap decide dilakukan melalui survei menggunakan Google Form untuk menetapkan tujuan pembelajaran, menentukan ruang lingkup multimedia, serta menilai kemampuan prasyarat dan sumber daya. Tahap design meliputi penyusunan outline materi berupa JM, GBIM, dan storyboard. Pada tahapan develop, media dikembangkan berdasarkan storyboard yang telah disusun sebelumnya menggunakan aplikasi Canva Pro yang dilanjutkan dengan aplikasi Heyzine.Com untuk penambahan tautan dan video pembelajaran. Tahap evaluate melibatkan validasi oleh ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media, serta uji coba kepada peserta didik. Hasil validasi menunjukkan skor 96% dari ahli materi, 97% dari ahli bahasa, dan 82% dari ahli media. Uji kelayakan memperoleh skor 93% pada one-to-one, 91% pada small group, dan 95% pada field test. Uji respon pengguna menunjukkan skor 96% dari peserta didik dan 100% dari guru pengampu dengan kategori “sangat kuat” yang menunjukan bahwa baik peserta didik maupun guru pengampu memiliki tingkat ketertarikan dan kebermanfaatan yang tinggi. Maka, media pembelajaran flipbook digital materi saus dasar beserta turunannya pada mata pelajaran pengolahan makanan kontinental dinyatakan sangat kayak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.