Eksplorasi Penggunaan Metode Bernyanyi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menghafal Materi Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Annisa Aprilliana; Zahra Khusnul Lathifah; Anne Effane (Universitas Djuanda, 2026)
Kemampuan menghafal materi Pendidikan Pancasila pada siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang cenderung monoton menyebabkan siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam mengingat materi yang dipelajari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menghafal materi Pendidikan Pancasila melalui penerapan metode bernyanyi pada siswa kelas II SD GIS Al-Mochtar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 17 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 51,47 pada tahap prasiklus menjadi 67,65 pada siklus I dan mencapai 83,00 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 23,53% pada prasiklus menjadi 52,94% pada siklus I dan 82,35% pada siklus II. Selain itu, aktivitas peserta didik selama pembelajaran mengalami peningkatan yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan, partisipasi, keberanian, dan perhatian siswa dalam mengikuti pembelajaran. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah subjek yang terbatas dan pelaksanaan penelitian yang hanya dilakukan dalam dua siklus. Dengan demikian, metode bernyanyi dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar menghafal materi Pendidikan Pancasila pada siswa sekolah dasar.