HUBUNGAN MINAT MENGIKUTI SENAM YOGA DENGAN BODY IMAGE PADA REMAJA AKHIR - Fasyathifa Razanadhira Dharmaputri; Sri Irtawidjajanti; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Peneliti.net, 2026)
Remaja akhir berada pada fase perkembangan yg ditandai dari meningkatnya perhatian terhadap penampilan fisik serta penerimaan tubuh. Body image merupakan aspek psikologis penting yg memiliki pengaruh pada kepercayaan diri serta kesejahteraan psikologis pada seorang remaja. Dari banyaknya aktivitas fisik yg diyakini mampu mendukung dalam membutuk body image positif yaitu senam yoga. Pada penelitian yang dilakukan ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana tingkat minat seorang remaja saat mengikuti senam yoga, tingkat body image seorang remaja, serta hubungan antara minat dari mengikuti senam yoga dengan body image pada remaja akhir di Sanggar Yoga X. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel studi ini berjumlah 60 (enam puluh) orang remaja akhir di rentan usia 18–21 yg dipilih dengan memakai teknik purposive sampling. Seluruh data-data dirangkai melalui kuesioner minat pada mengikuti senam yoga serta kuesioner body image, selanjutnya dianalisa memakai uji korelasi Spearman. Hasil studi ini menunjukkan bagaimana minat mengikuti senam yoga dan body image responden berada pada kategori tinggi. Tetapi dari hasil uji korelasi membuktikan bahwa adanya hubungan positif yg sangat lemah/kurang baik serta tidak signifikan antara minat mengikuti senam yoga dengan body image,,(r= 0,248; p=0,056). Oleh karena itu studi ini mampu disimpulkan yakni minat dari mengikuti senam yoga tidak mempunyai hubungan yg signifikan dengan body image pada seorang remaja akhir di Sanggar Yoga X.