ANALISIS PENERAPAN PROGRAM SMART SCHOOL DI SMAN 13 TAKALAR - Sitti Nurhidayat; Pattaufi Pattaufi; Nurhikmah H (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1) menganalisis penerapan program smart school di SMAN 13 Takalar, 2) menganalisis sarana dan prasarana dalam penerapan program smart school di SMAN 13 Takalar, 3) menganalisis faktor penghambat dan faktor pendukung dalam penerapan program smart school di SMAN 13 Takalar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber peneliti yaitu, kepala sekolah, wakasek kurikulum, guru dan siswa di SMAN 13 Takalar yang berlokasi di kabupaten takalar desa bontokassi. Prosedur pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Proses analisis data mencakup tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program smart school dalam proses pembelajaran di SMAN 13 Takalar telah memberikan dampak positif terhadap guru dan siswa. Kehadiran program ini telah membantu guru dalam hal mengajar serta meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Adapun siswa mendapatkan pengalaman belajar yang menarik dan mudah dipahami sehingga siswa mengalami peningkatan hasil belajar. Pengadaan sarana dan prasarana dalam penerapan program smart school di SMAN 13 Takalar masih belum terpenuhi dengan baik. Adapun bantuan sarana ini masih terbilang terbatas sehingga dilakukan moving class agar semua siswa bisa mendapatkan pembelajaran smart school. Faktor pendukung dalam penerapan program smart school di SMAN 13 Takalar yaitu tidak terlepas dari dukungan dari pihak sekolah, siswa dan guru pendamping. Semua pihak tersebut, saling bekerja sama dalam mendukung kelancaran penerapan program smart school ini. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu jaringan internet yang kurang stabil, ketidakselarasan jadwal pembelajaran di sekolah dengan jadwal pembelajaran smart school dan keterbatasan waktu dalam sesi pembelajaran membuat siswa tidak memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada guru smart school.