FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN KRIM LULUR BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa L. Var. glutinosa) KOMBINASI EKSTRAK KUNYIT (Curcuma dosmetica Val.) - Tika Setiani; Mari Okatini Armandari; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi mutu fisik sediaan krim lulur berbahan dasar beras ketan hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) yang dikombinasikan dengan ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.) sebagai produk perawatan kulit berbahan alami. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengembangan empat formula berdasarkan variasi konsentrasi bubuk beras ketan hitam (5% dan 10%) dan ekstrak kunyit (0,5% dan 1%). Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, uji hedonik, uji iritasi, serta uji stabilitas selama 28 hari pada suhu 40°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formulasi memenuhi persyaratan mutu fisik sediaan krim lulur dan berada pada rentang pH yang sesuai dengan pH kulit. Uji iritasi menunjukkan bahwa seluruh formulasi aman digunakan, serta uji hedonik menunjukkan tingkat penerimaan panelis yang baik. Formulasi dengan kombinasi beras ketan hitam 5% dan ekstrak kunyit 1% dinyatakan sebagai formulasi terbaik berdasarkan stabilitas dan tingkat kesukaan panelis.