Efektivitas Tata Naskah Dinas Elektronik dalam Mendukung Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik pada Bagian Tata Usaha Di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur - Rafli Hisyam Maulana; Vidya Imanuari Pertiwi (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat efektivitas penerapan tata naskah dinas elektronik dalam menunjang kegiatan administrasi perkantoran di Bagian Tata Usaha Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penilaian efektivitas dilakukan dengan mengacu pada teori efektivitas program Budiani yang mencakup indikator ketepatan sasaran, sosialisasi program, pencapaian tujuan, serta pemantauan program. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tata naskah dinas elektronik berperan dalam meningkatkan keteraturan administrasi dan efisiensi pengelolaan dokumen. Namun demikian, tingkat efektivitasnya belum optimal karena masih terdapat kendala, antara lain belum meratanya pemanfaatan sistem oleh seluruh pejabat terkait, perbedaan tingkat pemahaman pengguna, serta belum terlaksananya pemantauan secara konsisten dan berkelanjutan. Oleh sebab itu, diperlukan upaya penguatan dalam pelaksanaannya agar tata naskah dinas elektronik dapat berfungsi secara lebih efektif.