Analisis Penerapan VAR terhadap Citra dan Komunikasi Pemasaran Super League Indonesia Musim 2025/2026 - Fandi Elvan; Faisal Faisal; Ernanda Ashar Prabowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan VAR terhadap citra liga dan efektivitas komunikasi pemasaran Super League Indonesia Musim 2025/2026, serta menguji peran citra liga sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis tematik, data dikumpulkan melalui observasi non-partisipatif, dokumentasi, dan wawancara mendalam semi-terstruktur bersama 12–15 informan kunci yang dipilih secara purposive sampling, meliputi operator liga PT LIB, ofisial klub, mitra sponsor, jurnalis olahraga, dan perwakilan suporter. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, penerapan VAR berhasil merekonstruksi citra kognitif liga ke arah yang lebih modern, transparan, dan profesional, sekaligus memitigasi stigma negatif