PENGARUH TRANSFORMASI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP HASIL PENDIDIKAN: Tinjauan Teoritis Berdasarkan Kritik Literatur - Sugiyanti Sugiyanti; Mutohharun Jinan (Peneliti.net, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh transformasi kepemimpinan pendidikan Islam terhadap hasil pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan riset kepustakaan kualitati, studi ini menganalisis literatur primer dan sekunder yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025, termasuk teori kepemimpinan kontemporer dan temuan empiris terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan teori kepemimpinan modern seperti kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan kapasitas kelembagaan. Konsep kepemimpinan transformatif memiliki relevansi yang signifikan dalam konteks administrasi dan manajemen pendidikan untuk meningkatkan kinerja guru, prestasi siswa, keanggotaan komite organisasi, prestasi kerja, dan inovasi di lembaga pendidikan. Selain itu kepemimpinan transformasional ini selaras dengan nilai-nilai Islam yang fundamental dan mampu merefleksikan melalui upayanya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pertumbuhan spiritual, intelektual, dan sosial.