Pengembangan Media Video Tutorial Pengolahan Daging Dengan Metode Grilling Dan Shallow Frying - Andika Candra Pratama; Rina Febriana; Guspri Devi Artanti (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial pengolahan daging dengan metode grilling dan shallow frying pada mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman peserta didik terhadap prosedur pengolahan daging, khususnya dalam menentukan teknik memasak dan tingkat kematangan daging yang tepat, serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Bergman dan Moore yang meliputi enam tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, produksi, penggabungan, dan validasi. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, ahli bahasa, serta peserta didik SMK sebagai pengguna media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket penilaian kelayakan dan respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial yang dikembangkan memperoleh kategori “sangat layak” berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta mendapatkan respon positif dari peserta didik pada uji coba perorangan, kelompok kecil, dan uji lapangan. Dengan demikian, media video tutorial pengolahan daging dengan metode grilling dan shallow frying dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental di SMK.